Болезнь куриная слепота у кур

Куриная слепота, она же гемералопия, – это нарушение механизма адаптации зрения к условиям пониженного освещения. Человек, страдающий от болезни куриная слепота, плохо видит в сумерках или в полной темноте.

Причины болезни куриная слепота

Заболевание может иметь врождённый, симптоматический или эссенциальный характер.

Самая распространённая разновидность болезни — куриная слепота эссенциального вида. Заболевание развивается на фоне неполноценного питания и, в первую очередь, в связи с недостатком витамина А. Куриную слепоту этого вида могут вызвать болезни печени, малокровие или сильное истощение организма. Спровоцировать заболевание может также лечение препаратами-антагонистами витамина А, например, хинином.

Куриная слепота врождённой формы проявляется в раннем детстве и провоцируется генетическими факторами.

Симптоматическая болезнь куриной слепоты вызвана органическими заболеваниями глаз: глаукомой, близорукостью высокой степени или пигментными патологиями сетчатки глаз.

Независимо от этиологии куриной слепоты к ухудшению зрения в темноте приводит одна и та же причина – нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

Симптомы болезни куриная слепота

При куриной слепоте и недостатке витамина А в организме у пациента наблюдается прогрессирующее снижение зрения в темноте и уменьшение чувствительности сетчатки к яркому свету. Одновременно у больного развивается снижение цветоощущения. Нередко страдает правильное восприятие синего цвета. К симптомам куриной слепоты относят также наличие пятен в поле зрения пациента во время его перемещения из тёмного помещения в светлое.

Диагностика болезни куриная слепота

Диагноз «куриная слепота» устанавливает врач-офтальмолог на основании жалоб пациента, клинических симптомов заболевания, а также данных электроретинографии, позволяющей установить аномалии сетчатки.

Лечение куриной слепоты

Стандартом лечения куриной слепоты эссенциального вида является диетотерапия. Недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется сбалансированным высококалорийным питанием, в составе которого непременно есть:

  • печень трески,
  • сливочное масло,
  • молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • фрукты и ягоды (ежевика, черная смородина, черника, персики, крыжовник, вишня, абрикосы, рябина),
  • овощи и зелень (морковь, томаты, шпинат, салат, зеленый горошек)
  • и другие продукты, богатые витамином А.
  • В лечении куриной слепоты врождённой формы также применяется диетотерапия. Однако прогноз лечения неблагоприятный. Питание богатое витаминами при куриной слепоте врождённой формы лишь незначительно влияет на качество зрения больного в темноте или сумерках. У него по-прежнему наблюдается значительное сужение полей зрения в условиях плохого освещения.

    Прогноз лечения куриной слепоты симптоматической формы зависит от выраженности основного заболевания. Хирургическая коррекция близорукости или своевременное лечение глаукомы позволяют, как правило,  вернуть больному качественное зрение и пространственную ориентацию в темноте.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/kurinaya-slepota.php

    Гиповитаминоз — А у кур

    Нет комментариев

    Гиповитаминоз А -хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

    У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

    Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).

    В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.

    Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.

    При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

    При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

    При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.

    В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

    У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

    Клинические признаки.

    У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

    При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

    Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев. депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки ). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

    Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

    Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

    На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

    Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит. ларинготрахеит. оспу-дифтерит, болезнь Марека. респираторный микоплазмоз. гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

    Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

    В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

    Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

    Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

    Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

    Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

    Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.
  • Источник: http://vetvo.ru/gipovitaminoz-a-u-kur.html

    Куриная слепота — виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

    Куриная слепота представляет собой плохое, нарушенное зрение при слабой освещенности (например, в темноте, в сумерках, ночью и т.д.). Это означает, что при хорошей освещенности у человека совершенно нормальное зрение, но если он переходит в какое-либо помещение с дефицитом света или на улице наступают сумерки, то он видит плохо. То есть, при наступлении темноты или уменьшении освещения происходит выраженное ухудшение зрения .

    Медицинское обозначение заболевания куриная слепота и его

    синонимы

    Куриная слепота – это народное наименование заболевания, которое в российской терминологической традиции обозначается, как гемералопия. Вообще термин «гемералопия» образован из трех греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», которые переводятся на русский язык, как «день», «слепой» и «зрение» соответственно. То есть, итоговым переводом термина «гемералопия» является «дневная слепота». Как видно, дословный перевод термина не отражает суть заболевания, поскольку при куриной слепоте человек плохо видит в темноте, то есть, ночью и вечером, а не днем. Однако именно данный термин в неанглоговорящих странах, в том числе на постсоветском пространстве, используется для обозначения плохого зрения в темноте уже в течение длительного времени (более ста лет), поскольку когда-то в наименовании заболевания была совершена ошибка и впоследствии не исправлена. Именно таким образом, на основании «прижившегося» наименования термин «гемералопия» дошел до наших дней для обозначения широко известного заболевания – куриной слепоты.

    В англоговорящих и многих других странах для медицинского обозначения куриной слепоты используется другой термин – «никталопия». Термин «никталопия» также образован от трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», которые переводятся как, соответственно, «ночь», «слепой» и «зрение». Соответственно итоговый полный перевод термина «никталопия» – это «ночная слепота». Как видно, никталопия полностью соответствует сути и смыслу заболевания, называемого в народе куриной слепотой. Однако данный, лингвистически и функционально правильный термин используется для обозначения куриной слепоты только в англоговорящих странах, а также бывших колониях Великобритании.

    В силу указанных особенностей в России куриная слепота называется гемералопией, а за границей – никталопией. Поэтому термины «никталопия» и «гемералопия» в устах англоязычного и русскоязычного врачей соответственно, будут являться синонимами, обозначающими одно и то же заболевание, известное по народному названию, как куриная слепота.

    Куриная слепота – сущность заболевания и общая характеристика

    Куриная слепота – это плохое, низкое зрение при плохой освещенности. Причем плохим зрение становится только в темноте или при плохой освещенности помещения, а в дневное время или при ярком свете человек видит прекрасно. Куриная слепота может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом некоторых других патологий глаза человека.

    Куриной слепоте одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Однако в климактерическом возрасте (около 50 лет) у женщин данная патология развивается чаще, чем у мужчин, что обусловлено гормональными и мощными эндокринными перестройками, происходящими в их организме и влияющими на работу всех органов и систем, в том числе и глаза. Гормональные изменения в период менопаузы увеличивают риск развития куриной слепоты, поэтому в возрасте 50 лет женщин, страдающих данным заболеванием больше, чем мужчин. Во всех остальных возрастных категориях соотношение мужчин и женщин, страдающих куриной слепотой, одинаковое и составляет примерно 1. 1.

    Куриная слепота никогда не развивается у народов Крайнего севера (например, народностей ханты, манси, эскимосов, камчадалов и т.д.) и аборигенов (индейцев) Австралийского континента. Это связано с тем, что глаза народов Крайнего севера в ходе эволюции приспособились к зрению в темноте, поскольку большую часть времени они вынуждены жить в условиях полярной ночи. Аборигены Австралийского континента также по каким-то причинам в ходе эволюции получили способность видеть в темноте в 4 раза лучше по сравнению с представителями европеоидной расы.

    Сущность куриной слепоты состоит в том, что как только по каким-либо любым причинам человек попадает в ситуацию с плохим освещением, он перестает четко различать очертания предметов и их форму, ему все видится будто в тумане. Цвета практически не различаются, все видится просто однотонным и затемненным. Особенно плохо человек различает синий цвет. Часто ему видятся темные пятна или тени на предметах. Кроме того, существенно суживается поле зрения. При переходе из темноты в хорошо освещенное помещение или пространство на предметах могут появляться цветные пятна. Чтобы наглядно представлять себе сущность куриной слепоты, необходимо посмотреть на рисунки 1 и 2, на которых изображено, как именно видит окружающую картину человек с нормальным зрением и страдающий гемералопией.

    Рисунок 1 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком с нормальным зрением.

    Рисунок 2 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком, страдающим куриной слепотой.

    Куриная слепота известна человечеству с древнейших времен и связана с какими-либо нарушениями работы сетчатки или зрительного нерва. Гемералопия существенно снижает качество жизни человека, поскольку может провоцировать боязнь темноты и выраженное расстройство ориентации в темное время суток, что чревато травмами и опасными ситуациями, возникающими при выполнении обычных действий.

    Классификация и характеристика видов куриной слепоты

    В зависимости от причин возникновения все варианты куриной слепоты подразделяются на три разновидности:

    1. Врожденная куриная слепота;

    2. Эссенциальная куриная слепота;

    3. Симптоматическая куриная слепота.

    Врожденная куриная слепота передается по наследству и проявляется в раннем возрасте – у детей или подростков. Причинами врожденной куриной слепоты часто являются различные генетические заболевания, такие, как, например, синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

    Эссенциальная куриная слепота представляет собой функциональное нарушение работы сетчатки глаза, спровоцированное дефицитом витаминов А, РР и В2 или микроэлемента цинка. Причинами эссенциальной куриной слепоты являются различные состояния, при которых нарушается поступление в организм или усвоение витаминов А, РР и В2. например, некачественное неполноценное питание. голодание. заболевания печени или пищеварительного тракта, злоупотребление алкоголем, краснуха. отравление какими-либо токсическими веществами или долгое воздействие яркого света.

    Симптоматическая куриная слепота развивается на фоне различных заболеваний глаз, связанных с поражением сетчатки или зрительного нерва. В этом случае куриная слепота является симптомом следующих тяжелых поражений глаз – миопия высокой степени, глаукома. тапеторетинальные дистрофии. хориоретиниты, атрофия зрительного нерва, сидероз.

    Помимо перечисленных видов гемералопии врачи и ученые выделяют еще одно состояние, которое называется ложной куриной слепотой. В этом случае у человека нарушается и ухудшается зрение в темноте и в условиях недостаточной освещенности вследствие банальной усталости глаз, например, после долгой работы с мониторами компьютеров, телевизоров, локаторов или других приборов и т.д. Ложная куриная слепота не является заболеванием, а отражает функциональное ухудшение работы глазного анализатора, возникающее вследствие его перенапряжения. После того, как человек даст глазам хороший отдых, зрение полностью восстановится. Однако если человек часто чрезмерно напрягает глаза и не дает им качественного отдыха, то это может привести к серьезным заболеваниям и стойкому снижению зрения.

    Причины куриной слепоты

    Непосредственной причиной куриной слепоты является уменьшение количества специфических клеток сетчатки глаза, которые ответственны именно за восприятие картинки окружающего пространства в условиях недостаточной освещенности.

    Известно, что на сетчатке глаза имеются два основных вида светочувствительных клеток, которые называются палочками и колбочками (см. рисунок 3). Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки, напротив, за видение в условиях яркого освещения. В норме палочек на сетчатке гораздо больше, чем колбочек, поскольку человек оказывается в ситуациях недостаточной освещенности гораздо чаще, чем в условиях идеального и яркого освещения.

    В норме на сетчатке глаза имеется примерно 115 000 000 палочек и только 7 000 000 колбочек. Причиной развития куриной слепоты является либо нарушение структуры палочек, либо уменьшение их количества. Наиболее часто непосредственной причиной куриной слепоты является распад или нарушение синтеза особого зрительного пигмента родопсина, который является основной функциональной единицей палочек. Вследствие этого палочки теряют свою нормальную структуру и перестают полноценно функционировать, то есть, у человека развивается куриная слепота.

    Рисунок 3 – Палочки и колбочки, имеющиеся на сетчатке глаза.

    Причиной врожденной куриной слепоты является генетическая мутация, передающаяся по наследству. Данная мутация или поломка в генах не приводит к развитию тяжелых врожденных уродств, а вызывает только куриную слепоту – заболевание, с которым человек вполне может жить. А поскольку куриная слепота является совместимым с жизнью заболеванием, то плод с такой поломкой в генах не «выбраковывается» путем самопроизвольного выкидыша. а продолжает нормально развиваться. Часто куриная слепота сочетается с другими генетическими заболеваниями, такими, как синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

    Причинами симптоматической куриной слепоты являются различные тяжелые заболевания, связанные с поражением сетчатки глаз:

  • Миопия высокой степени (близорукость более -6);
  • Глаукома;
  • Пигментные дистрофии сетчатки глаза;
  • Хориоретиниты;
  • Атрофия зрительного нерва;
  • Сидероз (отложение солей железа в тканях глаза).
  • Симптоматическая куриная слепота не является самостоятельным заболеванием, а выступает исключительно в качестве признака другой, более серьезной патологии сетчатки глаза.

    Эссенциальная куриная слепота развивается под влиянием различных факторов, вызывающих дефицит или нарушение усвоения витаминов А, РР и В2. Этими факторами могут быть следующие состояния или заболевания:

      Неполноценное питание, при котором имеется дефицит витаминов (А, РР и В2 ) и минералов; Голодание; Анемия ; Перенесенная краснуха или ветрянка ;
    • Заболевания печени ;
    • Заболевания органов пищеварительного тракта;
    • Хроническое злоупотребление алкоголем;
    • Любые отравления (интоксикация на фоне инфекций. отравление ядами, злоупотребление алкоголем или табаком и т.д.);
    • Истощение организма;
    • Лечение препаратами, нарушающими усвоение витамина А, например, Хинином и др.;
    • Длительное воздействие яркого света.

    Для развития куриной слепоты наиболее важен дефицит витамина А, поскольку именно это соединение является субстратом для синтеза зрительного пигмента. Поэтому риск куриной слепоты наиболее высок у людей, страдающих именно от дефицита витамина А.

    Однако эссенциальная куриная слепота развивается не сразу, поскольку от начала хронического недостатка витамина А до появления клинической симптоматики может пройти не менее двух лет. Это связано с тем, что запасов витамина А, имеющихся в тканях организма человека, ему хватит примерно на один год при условии, что извне данное соединение вообще поступать не будет. Однако на практике не бывает ситуаций, когда витамин А вообще не поступает в организм человека, поэтому запасы истощаются дольше года и на формирование клинических проявлений куриной слепоты приходится не менее двух лет.

    Симптомы куриной слепоты

    Вне зависимости от разновидности куриная слепота проявляется одинаковыми симптомами. однако их степень выраженности может быть различной. При куриной слепоте у человека сильно ухудшается зрение при попадании в условия слабой освещенности, например, сумерках, в ночное время, в помещении с малым количеством ламп и т.д.

    При куриной слепоте нарушена адаптация зрения при переходе из относительно светлого помещения в темное и обратно. Это означает, что человек долго не может сориентироваться и начать нормально видеть, когда переходит из одного уровня освещенности в другой. Причем это наблюдается как при переходе из темного в светлое, так и наоборот, из освещенного места в затемненное.

    При плохой освещенности у человека суживаются поля зрения, и он видит картину окружающего мира в очень узкой рамке, как через трубу или маленькое окошко. Кроме того, человек перестает четко видеть форму и размеры предметов, а также не различает цвета. Особенно плохо при куриной слепоте различаются синий и желтый цвета. Человек начинает замечать, что он, в принципе, не правильно воспринимает цвета, поскольку возникает нарушение эффекта Пуркинье. Эффектом Пуркинье называется феномен различного восприятия цветов при уменьшении освещенности. Так, в сумерках красные цвета кажутся темнее, а синие, наоборот светлее. Общая картина видится в темных, приглушенных тонах, возникает ощущение зрения, будто в тумане.

    Кроме того, при куриной слепоте возникает недостаточная чувствительность глаза к свету, поэтому для чтения или письма человеку требуется очень яркое освещение. Необходимость яркого света для письма и чтения на фоне нормального зрения в сумерках является первым признаком развития куриной слепоты.

    Часто куриная слепота вызывает снижение зрения. Это означает, что в условиях нормального освещения человек имеет 100%-ое зрение, а в сумерках оно падает на несколько единиц. На конъюнктиве глаза при эссенциальной куриной слепоте обнаруживаются бляшки Искерского-Бито .

    Плохое зрение в условиях недостаточной освещенности может пугать человека и вызывать, в конечном итоге, боязнь темноты. Особенно часто боязнь темноты на фоне куриной слепоты развивается у детей с врожденным заболеванием.

    Диагностика куриной слепоты

    Диагностика куриной слепоты основывается на характерных жалобах человека. На основании жалоб врач заподазривает куриную слепоту и затем подтверждает заболевание определенными инструментальными исследованиями.

    Для подтверждения куриной слепоты и определения ее разновидности производятся следующие диагностические исследования:

      Осмотр глазного дна. При эссенциальной гемералопии глазное дно нормальное, при симптоматической и врожденной имеет вид той патологии, которая спровоцировала куриную слепоту.
    • Выявление наличия на конъюнктиве глаза бляшек.
    • Периметрия (выявляется сужение полей зрения).
    • Адаптометрия. Человек смотрит на яркий экран прибора в течение 2 минут, после чего на него помещают какой-либо объект и засекают время, через которое он станет видимым для обследуемого. Норма составляет не более 45 секунд. При куриной слепоте человек видит предмет на экране позже, чем через 45 секунд.
    • Рефрактометрия.
    • Куриная слепота – лечение

      Лечение куриной слепоты зависит от вида заболевания. Так, при симптоматической куриной слепоте проводят лечение основного заболевания, ставшего причиной нарушения сумеречного зрения.

      Принципы терапии эссенциальной и врожденной куриной слепоты одинаковы, однако, их успешность и эффективность разная. Врожденная куриная слепота практически не поддается терапии, и у человека развивается устойчивое снижение зрения. Эссенциальная куриная слепота, напротив, хорошо поддается терапии, поскольку связана с дефицитом витаминов А, РР и В.

      Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В2. Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

      Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В2 ) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

      Продукты, богатые витаминами А, РР и В2. которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

      Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом .

      Диета и прием витаминов также необходимы и в комплексной терапии симптоматической куриной слепоты наряду с лечением основного заболевания, ставшего причиной ухудшения зрения. Однако эссенциальный вид заболевания излечивается полностью, врожденный – практически не поддается терапии, а при симптоматической куриной слепоте все зависит от успешности лечения основного заболевания.

      Кроме того, при куриной слепоте необходимо избегать яркого света фар и флуоресцентных ламп, а в вечернее время даже при наличии легкой миопии обязательно носить очки.

      Куриная слепота – лечение народными средствами

      Народное лечение куриной слепоты заключается в применении различных отваров, настоев и соков и других препаратов из растений и продуктов, содержащих витамины А, РР и В2. необходимых для нормального функционирования глаз.

      Итак, эффективными народными методами лечения куриной слепоты являются следующие настои, соки, отвары и кашицы:

        Смешать по 2 части листьев черники, цветков липы и одуванчика (листья, корень и цветки), добавить по 1 части листьев гречихи и облепихи. Столовую ложку готовой смеси трав залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять в теплом месте полчаса, процедить и принимать готовый отвар по одному стакану три раза в день после еды;
      • Чайную ложку цветков растения цвет полевой залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в сутки после еды;
      • Чайную ложку цветков синего василька залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 1/4 стакана по три раза в день за полчаса до еды;
      • Одну столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Готовый настой процедить и принимать по половине стакана по три раза в день, вне зависимости от приема пищи;
      • Ягоды облепихи употреблять в свежем или замороженном виде по два стакана в день;
      • Три столовых ложки ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, после чего процедить. Готовый настой пить по два раза в день через час после приема пищи. В настой можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса;
      • Две столовых ложки листьев и верхушек стебля крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Готовый настой принимать по 1/3 стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
      • Сок из свежей моркови принимать по половине или целому стакану по 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и хранить его не более 30 минут;
      • Сок из ягод черники принимать в разведенном виде по три раза в день перед едой. На каждый прием необходимо столовую ложку сока разводить в половине стакана воды ;
      • Сок из винограда принимать по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
      • Прорастить зерна пшеницы. после чего измельчить их в мясорубке. Столовую ложку кашицы из проросших зерен пшеницы залить стаканом кипятка и греть на водяной бане полчаса. Затем настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый отвар принимать по 1/3 стакана три раза в сутки вне зависимости от приема пищи;
      • Рыбий жир принимать по 30 – 40 мл три раза в день;
      • Каждый день съедать небольшой кусочек слегка обжаренной говяжьей печени;
      • Облепиховое масло принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
      • Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

        Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

        Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new10657.html

        Куриная слепота

        Болезнь куриная слепота. Что это такое?

        Куриная слепота (гемералопия) — это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека — зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Эту болезнь назвали куриной слепотой.

        Причины заболевания куриной слепотой

        Причин, вызывающих заболевание человека куриной слепотой, несколько. Куриная слепота может быть врождённой, она может являться следствием других глазных болезней, малокровия или общего истощения организма. Но основной причиной заболевания человека куриной слепотой является недостаточное поступление в организм витамина А.

        Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

        Профилактика и лечение куриной слепоты

        Лечение куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм больного витамина А. Прежде всего, в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, капусту, цитрусовые, различные соки и, обязательно, печень рыбы или разных животных.

        Источник: http://www.100vitaminov.ru/kurunslepota.php

        Способность глаза приспосабливаться к разному освещению обуславливается сетчаткой, состоящей из т. н. колбочек и палочек. Колбочки содержат зрительные пигменты трех видов. В палочках содержится только один пигмент — родопсин, который и обеспечивает способность человека видеть в сумерках и темноте. При недостаточном количестве этого пигмента сумеречное и ночное зрение ухудшается, а в тяжелом случае человек в темноте ничего не видит. Это состояние называется куриной слепотой (гемералопией).

        Симптомы

        • Ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках.
        • Понижение световой чувствительности и нарушение процесса темновой адаптации.
        • Сухость кожи, ороговение кожи.
        • Понос .
        • Для куриной слепоты, кроме недостаточного количества витамина А, характерна сухость кожи, конъюнктивы глаза и других слизистых оболочек. На спине, бедрах, а также в области живота и ягодиц возникают ороговевшие образования, которые при расчесывании слущиваются. Волосы становятся ломкими, начинают выпадать. У детей роговица глаза очень скоро размягчается и покрывается язвами.

          Если ночью или в сумерках не видит только один глаз, то это, скорее всего, симптом какой-нибудь другой глазной болезни, например, отслоения сетчатки.

          Причины

          Причиной куриной слепоты является дефицит витамина А. Родопсин состоит из белка и ретинина. Родопсин на свету распадается, в темноте же при непосредственном участии витамина А происходит его восстановление в сетчатке глаза. При этом выделяется энергия, которая как сигнал передается по глазному нерву в зрительные центры головного мозга, что обеспечивает нормальную деятельность палочковых клеток, и соответственно, ночное зрение. Однако при отсутствии или недостаточности в организме витамина А синтез родопсина нарушается, и проявляется куриная слепота. Ночная слепота может быть врожденной, а также сопровождаться близорукостью и нистагмом. Чаще всего гемералопия является наследственной. Прочие возможные причины куриной слепоты — дегенеративные болезни сетчатки и сосудистой оболочки, поражение сетчатки химическими веществами, например, хинином.

          Причины недостаточного количества витамина А многообразны. Его дефицит часто наблюлается у новорожденных недоношенных детей, а также у вегетарианцев. При некоторых болезнях, характеризующихся расстройством резорбции витамина А из кишечника (например, хроническое воспаление желудка), проявляется врожденная куриная слепота. Гемералопия — симптом многих заболеваний глаз.

          Лечение

          Врожденная гемералопия неизлечима. Лечение возможно только в том случае, если причиной заболевания является дефицит витамина А. Иногда прием витамина А или каротиноидов позволяет достичь хороших результатов.

          Единственное профилактическое средство данного заболевания — сбалансированное питание. Детям, особенно недоношенным, витамин А назначают в профилактических целях. Потребность в питательных веществах особенно повышается весной. Именно в это время года из-за недостатка витаминов гемералопия проявляется чаще.

          При ухудшении сумеречного и ночного зрения необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. В первую очередь врач попытается найти соматические причины куриной слепоты, затем направит к окулисту.

          Гемералопия может быть очень опасной. При отсутствии лечения ребенок через некоторое время теряет зрение. У взрослых болезнь чаще всего протекает не столь остро. Кроме того, вследствие гемералопии у больных ухудшается периферическое зрение. Поэтому люди, страдающие этой болезнью, часто становятся виновниками дорожных происшествий.

          Дополнительно статьи на данную тему:

          Источник: http://www.doktorland.ru/kurinaya_slepota.html

          Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

          Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

          Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

          Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

          Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

          Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

          Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

          Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

          Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

          Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

          Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

          Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

          Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

          Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

          Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

          Источник: http://dolgojit.net/kurinaia-slepota.php

          Чем опасны куриная слепота, снежная и корковая

          Существуют различные виды расстройства зрения, когда человек перестает видеть в сумерках, при ярком свете, или просто внезапно наступает полная слепота. Давайте разберемся, какие существуют специфические виды слепоты, с чем они связаны, и какую помощь можно оказать.

          Куриная слепота

          Если у человека происходит сужение зрения с наступлением темноты, то ему ставят диагноз куриная слепота. Название заболевания связано с тем, что куры в сумерках и темноте теряют способность хорошо видеть. А больше никакого отношения к курам это заболевание не имеет.

          До революции в России это заболевание носило массовый характер среди сельского населения, особенно обостряясь в весенний период.

          Механизм сужения сумеречного зрения в общих чертах таков: в норме у человека резко увеличивается восприимчивость к свету в темноте. Способность к подобной темновой адаптации обусловлена концентрацией родопсина, который содержит витамин А. Если витамина в организме недостаточно, то и родопсин выделяется в маленьких количествах, и глаз теряет способность адекватно реагировать на наступление темноты.

          Поэтому куриная слепота связана со значительной нехваткой или переизбытком в организме витаминов А и РР, а также некоторых витаминов группы В. Проблемы сумеречного зрения – это самый ранний признак существенных разладов в организме.

          Кстати, ученые выяснили, что дети могут бояться темноты вовсе не из-за страшных сказок или своих фантазий. Эти страхи могут быть напрямую связаны с проявлениями у них куриной слепоты и нехваткой нужных витаминов.

          Существую и другие причины заболевания:

          — сахарный диабет;

          — катаракта;

          — заболевания сетчатки.

          Но если эти причины исключены, но необходимо восполнять в организме баланс витаминов, чтобы куриная слепота прошла. Для этого врачи назначают большие дозы витамина А одновременно с рибофлавином и витамином В6. Курс лечения – от нескольких недель до месяца, в зависимости от выраженности симптомов.

          Необходимо помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, поэтому слишком усердствовать или заниматься самолечением в данном случае нельзя.

          Для профилактики необходимо регулярно употреблять морковку и тыкву, а в сезон – абрикосы и помидоры.

          Снежная слепота

          Это заболевание проявляется при очень ярком солнечном свете, особенно, когда солнце отражается от поверхности снега. Тогда у человека появляется резь в глазах, текут слезы, возникает светобоязнь. Сетчатка у таких людей слишком чувствительна к ультрафиолету, что приводит к аллергии на яркий свет.

          Почему такая реакция возникает именно зимой? Дело в том, что ультрафиолет, отраженный от снега, обладает более мощным воздействием. Это может привести к ожогу сетчатки и потере зрения на несколько дней. При более легком течении заболевания, возникает покраснение и воспаление глаз, происходит изменение пигментации вокруг них.

          Для профилактики снежной слепоты рекомендуется надевать солнцезащитные очки, когда нужно выходить на яркое солнце снежным зимним днем. Именно поэтому альпинисты и горнолыжники обязательно защищают свои глаза.

          Корковая слепота

          Это заболевание проявляется внезапной полной потерей зрения. Причина возникновения корковой слепоты – нарушение кровообращения в корковых долях головного мозга. Это заболевание не является самостоятельным, а возникает как следствие атеросклероза и гипертонии. Отравление организма свинцом или угарным газом тоже может привести к корковой слепоте.

          Появлению корковой слепоты нередко предшествует период частичного выпадение полей зрения.

          Корковая слепота относится к неврологическим видам поражения зрения, поэтому при первых же симптомах необходимо срочно обращаться за помощью не только к окулисту, но и к невропатологу.

          Источник: http://fb.ru/article/9545/chem-opasnyi-kurinaya-slepota-snejnaya-i-korkovaya